gateau au chocolat

gateau au chocolat

Fête des mères: Idée de recette pour chouchouter les mamans

Le 26 mai 2019, c’est la fête des mères, une belle occasion de leur dire combien on les aime (même si nous le faisons naturellement tous les autres jours de l’année, n’est-ce pas ?) avec une idée recette gourmande et facile à préparer pour chouchouter nos mamans!

Temps : 35 min (préparation : 10min, Cuisson : 25min)

Personnes : 8

Facile et peu couteux

  • Les ingrédients
  •  

300 g de sucre

  •  

180 g de beurre

  •  

200 g de chocolat noir pâtissier

 

  •  

80 g de farine

  •  

6 oeufs

Pour le glaçage :

  •  

100 g de chocolat à croquer

 

  •  

30 g de beurre

  •  

4 cuillères à soupe de sucre glace

  •  

3 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la décoration :

  •  

Sucre colorées

  •  

Noix de coco

 

Les étapes de préparation :

 

Etape 1

Le gâteau au chocolat :

Etape 2

Allumer le four thermostat 5 puis beurrer un moule à manquer.

Etape 3

Dans une terrine mélanger le sucre avec la farine.

Etape 4

Creuser un puits et y casser les œufs, fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Etape 5

Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre coupé en dés à feu doux.

Etape 6

Incorporer le chocolat fondu au mélange sucre/farine/œufs petit à petit sans cesser de remuer.

Etape 7

Verser le tout dans le moule et enfourner pendant 25 minutes environ (variable selon la texture intérieure du gâteau voulu).

Etape 8

Laisser tiédir avant de démouler et glacer.

Etape 9

Le glaçage :

Etape 10

Dans une casserole, faire fondre le chocolat en petits morceaux avec le beurre.

Etape 11

Ajouter le sucre glace tout en mélangeant vigoureusement puis 3 cuillères à soupe d’eau froide.

Etape 12

Laisser tiédir le glaçage avant de l’étaler sur le gâteau à l’aide d’une spatule.

Etape 13

Décorer à sa guise.

Note : associé avec des boules de glaces ou une crème anglaise.